Qué es un pangolín

Los pangolines o osos hormigueros escamosos son mamíferos del orden Pholidota. La única familia existente, Manidae, tiene tres géneros: Manis, que comprende cuatro especies que viven en Asia; Phataginus, que comprende dos especies que viven en África; y Smutsia, que comprende dos especies que también viven en África.

Pangolines – Características

Los pangolines tienen grandes escamas protectoras de queratina que cubren su piel; son los únicos mamíferos conocidos con esta característica.

Viven en árboles huecos o madrigueras, dependiendo de la especie. Estas especies varían en tamaño desde 30 a 100 cm (12 a 39 in). También se conocen varias especies de pangolines extintos.

Los pangolines son nocturnos, y su dieta consiste principalmente en hormigas y termitas, que capturan usando sus largas lenguas. Tienden a ser animales solitarios, se reúnen solo para aparearse y producir una camada de una a tres crías, que se crían durante aproximadamente dos años.

Los pangolines están amenazados por la caza furtiva (por su carne y escamas) y la gran deforestación de sus hábitats naturales, y son los mamíferos más traficados en el mundo.

De las ocho especies de pangolín, cuatro (Phataginus tetradactyla, P. tricuspis, Smutsia gigantea y S. temminckii) están clasificadas como vulnerables, dos (Manis crassicaudata y M. culionensis) están clasificadas como en peligro, y dos (M. pentadactyla y M. javanica) están clasificadas como en peligro crítico en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

La apariencia física de un pangolín está marcada por grandes escamas en forma de placas superpuestas y endurecidas, que son suaves en los pangolines recién nacidos, pero se endurecen a medida que el animal madura.

Están hechos de queratina, el mismo material con el que están hechas las uñas humanas y las garras de los tetrápodos, y son muy diferentes, desde el punto de vista estructural y de la composición, de las escamas de los reptiles.

El cuerpo a escala del pangolín es comparable en apariencia a un cono de pino. Puede enroscarse en una bola cuando está amenazada, con sus escamas superpuestas actuando como una armadura, mientras que protege su cara metiéndola debajo de su cola. Las escalas son afiladas, proporcionando una defensa extra contra los depredadores.

Comportamiento

La mayoría de los pangolines son animales nocturnos que utilizan su sentido del olfato bien desarrollado para encontrar insectos. El pangolín de cola larga también está activo durante el día, mientras que otras especies de pangolines pasan la mayor parte del día durmiendo, acurrucados en una bola. Se consideran criaturas tímidas y secretas.

Dieta

Pangolín puede defenderse contra leones asiáticos. Los pangolines son insectívoros. La mayor parte de su dieta consiste en varias especies de hormigas y termitas y puede complementarse con otros insectos, especialmente las larvas.

Son algo particulares y tienden a consumir solo una o dos especies de insectos, incluso cuando hay muchas especies disponibles para ellos. Un pangolín puede consumir de 140 a 200 g (4.9 a 7.1 oz) de insectos por día. Los pangolines son un importante regulador de las poblaciones de termitas en sus hábitats naturales.

Reproducción

Los pangolines son solitarios y se reúnen solo para aparearse. Los machos son más grandes que las hembras, y pesan hasta un 40% más. Si bien la temporada de apareamiento no está definida, normalmente se aparean una vez al año, generalmente durante el verano o el otoño.

En lugar de que los machos busquen a las hembras, los machos marcan su ubicación con orina o heces y las hembras las encontrarán. Si hay competencia por una hembra, los machos usarán sus colas como clubes para luchar por la oportunidad de aparearse con ella.

1. ¿Qué es un pangolín, de verdad?

Aunque muchos piensan que son reptiles, los pangolines son en realidad mamíferos. Son los únicos mamíferos completamente cubiertos de escamas y usan esas escamas para protegerse de los depredadores en la naturaleza. Si está bajo amenaza, un pangolín se enroscará inmediatamente en una bola apretada y usará sus colas de escamas afiladas para defenderse.

2. ¿Qué comen los pangolines?

Los pangolines comen hormigas, termitas y larvas y se les conoce como “el oso hormiguero escamoso”. Debido a que no tienen dientes, los pangolines recogen los alimentos con sus lenguas pegajosas, que a veces pueden alcanzar longitudes mayores que el cuerpo del animal.

3. ¿El mamífero más traficado del mundo?

Sin duda, son uno de los mamíferos más traficados en Asia y, cada vez más, en África. Los pangolines tienen una gran demanda en países como China y Vietnam. Su carne se considera un manjar y las escalas de pangolín se utilizan en la medicina tradicional y en los remedios populares. Las ocho especies de pangolines están protegidas por las leyes nacionales e internacionales. Pero todavía hay un creciente comercio internacional ilegal de pangolines.

4. ¿Hay alguna buena noticia para los pangolines?

¡Sí! En 2016, un tratado de más de 180 gobiernos anunció un acuerdo que pondría fin a todo el comercio legal de pangolines y protegería aún más a la especie de la extinción.
El crimen contra la vida silvestre es la mayor amenaza para el pangolín, por lo que puede unirse a nuestra campaña Detener el crimen contra la vida silvestre y comprometerse a ayudar a las especies amenazadas, incluido el pangolín.

6. ¿Cuántas especies de pangolín hay?

Comprenden el pangolín chino, el pangolín indio, el Sunda y el filipino, que habitan en Asia, y el pangolín de árbol, el pangolín de cola larga, el pangolín gigante y el pangolín molido de Temminck, que se producen en África.

7. ¿Dónde se encuentran?

Las especies existentes se encuentran solo en Asia y África. Cumplen un nicho ecológico similar a los osos hormigueros en América del Sur, pero no están relacionados, ya que cada uno ha evolucionado para cumplir roles ecológicos similares a través de la evolución convergente.

8. ¿Por qué ‘pangolin’?

La palabra pangolín se deriva de la palabra malaya “penggulung”, que significa rodillo: representante de cómo se comportan los pangolines cuando se sienten amenazados, formando una bola.

9. ¿Por qué necesitan conservarse?

Los pangolines son especies poco estudiadas y poco entendidas. Sin embargo, son saqueados e intercambiados ilegalmente en grandes cantidades en Asia, mientras que en África son cazados para su uso en la medicina tradicional africana, aunque la evidencia ahora sugiere que los pangolines africanos y sus derivados son objeto de comercio para los mercados asiáticos. En consecuencia, las poblaciones de pangolín están en grave declive y se cree que se extirpan localmente en partes de Asia y África.

10. ¿Por qué se comercializan los pangolines?

Escalas La mayoría de los pangolines en el comercio internacional ilícito terminan en China y Vietnam. Aquí, la carne de los animales se consume como un manjar, pero también se cree que proporciona beneficios.

A pesar de la falta de evidencia que sugiera que son efectivas, las escalas de pangolín se utilizan para ayudar a las mujeres lactantes con leche de lactato, para curar enfermedades que van desde el asma y la psoriasis hasta el cáncer, y para mejorar la circulación sanguínea.

11. ¿Cuántas escamas tienen los pangolines?

Son variados en su tamaño por lo que es probable que cada especie de pangolín tenga un rango diferente en cuanto al número de escalas. El número de escalas en el pangolín de Sunda se ha estimado en aproximadamente 900 a más de 1000.

Loading Facebook Comments ...

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here