Saltar al contenido

Información sobre el panda gigante: Estado de conservación y reproducción

Crías

Los pandas gigantes se aparean en la primavera. Después del apareamiento, la hembra está embarazada de 100 a 180 días. Entonces, ella dará a luz a uno o dos cachorros. Los cachorros pesan solamente 3 a 5 onzas (85 a 142 gramos) al nacer y son completamente ciegos.

panda00

A los 18 meses, el cachorro se desteta y es enviado a vivir por su cuenta. En el momento en que las hembras tienen cuatro a cinco años de edad y los machos  de seis a siete años de edad, los cachorros son totalmente maduros.

El estado de conservación

La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN clasifica pandas gigantes en peligro de extinción. Esta es una mejora. En la década de 1980, los pandas gigantes fueron catalogados como raros por la UICN. A partir de 2008, cuando se realizó la evaluación más reciente, había menos de 2.500 pandas gigantes maduros en el medio silvestre. National Geographic estima que 100 pandas gigantes viven en zoológicos.

Se están tomando medidas para salvarlos. Hay 50 reservas de pandas en China que protegen alrededor del 45 por ciento del hábitat del panda gigante, según el Fondo Mundial para la Naturaleza.

panda1

Otros Datos

  • Los pandas gigantes suben a 13.000 pies (3.962 m) hasta las montañas para alimentarse en las laderas más altas en el verano, según la National Geographic.
  • Los Pandas machos, al igual que muchos otros mamíferos (pero no los seres humanos) tienen un báculo, una barra ósea en los tejidos blandos del pene. En la mayoría de los osos, es recta y dirigida hacia adelante. Sin embargo, en pandas gigantes, es dirigido hacia atrás y en forma de S.