Saltar al contenido

Información sobre los Monos: Hechos, Hábitos y hábitat

Monos

Nuestros primos cuadrúmanos, los monos

Para aprender cómo se creó un mono, basta pensar en nosotros mismos con una piel más o menos gruesas, una cola, caninos más desarrollados y los dedos oponibles. El esqueleto de estos animales es casi idéntica a la nuestra, con los brazos provistos con el radio y el cúbito, tibia y el peroné con las piernas. Otras características anatómicas nos hacen muy similar: las orejas son generalmente desnudas con lóbulos externos similares a los nuestros, mientras que la nariz es relativamente más grande. Los monos primates (Aplorini) incluye unas 180 especies distribuidas en América Central y del Sur, África y Asia. La mayoría viven en los bosques tropicales y saludable omnívora

La mayoría de los monos viven en los árboles, pero hay algunos que viven en sabanas o las zonas de montaña. Tribus de monos se mantienen en movimiento para encontrar comida, por lo que una ubicación no está en casa durante mucho tiempo.

mono-04

Los monos son criaturas muy sociales. Grupos de monos se llaman misiones, las tribus, las tropas o carretas. Un grupo trabajará en conjunto para cuidar de los monos jóvenes en el grupo. También les gusta jugar, abrazar y proteger unos a otros. El más fuerte y más grande de los monos macho es el líder de la tropa. En los grupos de monos del género que practican la poliginia, el líder se aparea con varias hembras.

Descendencia de los monos

Los períodos de gestación para monos varían en función del género. Por ejemplo, la gestación de un mono rhesus es de 164 días. Babuinos tienen un período de gestación similar de las 187 días. Los chimpancés, por el contrario, tienen un período de gestación mucho más larga de unos 237 días, de acuerdo a la Universidad Estatal de San José.

Una vez nacido, el bebé es atendido principalmente por su madre. Si los monos son monógamos, el mono bebé puede ser cuidado por ambos padres. Muchas veces, un joven mono va a montar en la espalda de su madre o colgar de su cuello. El bebé se considera un adulto de entre cuatro y cinco años de edad.

Estado de conservación de los monos

Mientras que muchas especies de monos no están en peligro, hay algunos que están muy cerca de la extinción. Por ejemplo, hay sólo 150 monos de nariz chata de Tonkin en existencia. Otro mono en la lista es el colobo rojo del río Tana. Hay menos de 1.000 de estos monos que quedan en el mundo. Ambos se enumeran en la lista de 25 primates más amenazados.

El Hainan Negro-Con cresta de Gibbon es considerada una de las especies más amenazadas por la crítica. Hay sólo 20 de estos monos que quedan en el mundo son.

Otros datos sobre los monos

mono-08

  • Según la NASA, el primer ser vivo en el espacio era un mono rhesus llamado Albert I. Su lanzamiento tuvo lugar en White Sands, Nuevo México, el 11 de junio de 1948.
  • Los colores azul y rojo brillante en la cara de un mandril vuelven más brillantes cuando están excitados. También tienen bolsas en las mejillas donde se almacenan alimentos para aperitivos.

 

  • Cuando un grupo de monos aulladores gritase pueden escuchar durante un máximo de tres millas.
  • Los monos expresan afecto y hacer la paz con los demás por el aseo entre sí.

Los babuinos

monobabuinos-top-de-animales-mas-agresivos-del-mundo

Los babuinos son los únicos monos africanos que desempeñan una vida esencialmente terrestre, mientras que  escalan árboles en caso de necesidad. Para que puedan vivir en ambientes sin árboles, como las sabanas y zonas rocosas de montaña, tomando ventaja de los diferentes recursos alimenticios de los utilizados por otros monos: se alimentan de frutas, hierbas, raíces, hongos, insectos, gusanos, pequeños vertebrados e incluso animales muertos. Como resultado, ellos son los únicos monos en la que la nariz no se acorta como en la generalidad de Aplorini; esto podría explicarse por la necesidad de mantener un buen sentido del olfato para encontrar comida y un potente bocado para defenderse de los depredadores.

Por la forma de cañón de la boca , estos primates fueron llamados monos con cabeza de perro. Sus dientes los hace oponentes formidables y el espíritu de equipo que a menudo se manifiestan contra los depredadores los salva de ataques de hienas y leopardos, al menos en algunos casos.

Los machos son mucho más grandes que las hembras y tienen una forma de melena más o menos espesa melena.

Los dientes de los babuinos y su naturaleza variable requieren una cierta precaución cuando en los parques nacionales los turistas ven que inocentemente piden  alimento. Darles de comer puede ser peligroso.

Babuinos real (género Papio) viven principalmente en las sabanas y en la zona de transición con los bosques; la cobra real (Papio hamadryas), cuyos machos tienen una capa gruesa de color gris, vive en zonas desérticas de Somalia y Eritrea, así como en el sur de la Península Arábiga. En esta especie fueron inspirados por los artistas egipcios de la época de los faraones cuando estaban dibujando una deidad con forma de mono. El gelada (gelada) es una especie única de montañas etíopes y vive en zonas rocosas, sin árboles. En cambio, el mandril (Mandrillus esfinge) y Cirillo (leucophaeus Mandrillus) vive en un área restringida de la selva de África Occidental.

Los monos verdes y colobos

monoimg_3456-red-colobus

La familia cercopithecuses incluye, además de los babuinos, todos los monos del Viejo Mundo, es decir, aquellos que viven en África y Asia.

Para la mayoría de los monos africanos son arbóreas y la formación de numerosas bandas. Estos animales tienen un papel importante en la ecología de los bosques, sobre todo en la difusión. De hecho, se rompen los frutos y las semillas que caen al suelo, o los tragan y luego se excretan en las heces. De esta manera los Primates contribuyen a la dispersión de los árboles y evitar la competencia entre plantas de la misma especie. Además, el ensuciamiento de polen también puede facilitar la fertilización entre las flores de distinto sexo.

Los monos verdes (Cercopithecus género) son los más numerosos monos en África, seguida de mangabeyes (Cercocebus) y (colobo Colobus). Entre las especies que se encuentran en las sabanas con árboles podemos mencionar los monos vervet (Cercopithecus aethiops y especies afines), con un rostro negro rodeada de un pequeño borde de pelo blanco. Sin embargo, las especies mejor adaptadas a entornos abiertos es el mono rojo (Erythrocebus): gracias a sus largas piernas es capaz de escapar corriendo rápidamente en el suelo (que puede alcanzar el 50 km / h). Los monos colobos están más estrechamente arbórea de los monos verdes, que han reducido el pulgar y una dieta en la que las hojas son mayores que los beneficios. Una adaptación de este tipo de fuente de alimentación es la estructura compleja del sistema digestivo y descompone, similar a la de los rumiantes, para llevar a cabo la difícil tarea de la digestión de la celulosa. Se distinguen los monos colobos rojos, negros y blancos y negros Colobus, dependiendo del color del pelaje. Muy bonito es el colobo abissinico (Colobus guereza), todo negro con una barba blanca y un manto blanco formado por los lados largos del cabello.

Los macacos y langures

monoportrait_of_a_father

En Asia son los macacos (Macaca género), de los cuales hay dos especies arbóreas y terrestres. Habitantes de los árboles tienen generalmente una cola larga y viven principalmente en el sudeste de Asia (Indochina, Filipinas e Indonesia), como los macacos (Macaca fascicularis granchivori y especies relacionadas). Estos monos viven en las zonas costeras y con la marea baja comen moluscos y otros animales marinos. Cuando se sienten en peligro descienden rápidamente de los árboles para esconderse en los arbustos, mostrando que no están totalmente adaptados a la vida del bosque.

Las especies terrestres, sin embargo, tienen una cola más o menos reducida, y algunos aspectos de su comportamiento se parecen un poco a los babuinos. Algunos macacos viven en ambientes de montaña, hasta las fronteras de la región del Himalaya, y una especie se encuentra incluso en Japón: Este es el macaco japonés (Macaca fuscata), que también vive en la nieve, y es uno de los más estudiados de los primates de punto de la etología , tanto en la naturaleza como en cautiverio. En el norte de África (desde Marruecos hasta Túnez) no es un macaco, geográficamente aislado de todos los demás pero claramente relacionados con los de Asia, que se llama mono (Macaca sylvana) y fue introducido por los británicos en Gibraltar.

Como los monos colobos en África, los langures y el langur (Semnopithecus, Presbytis, Trachypithecus) se han adaptado para alimentarse de las hojas y están equipadas con tracto digestivo dividido en sectores. La religión hindú ha considerado siempre a los langurs animales sagrados, debido a su aspecto serio y casi místico. En cuanto a los langures es la extraña trompa de Borneo (Nasalis larvatus), cuyo macho tiene una gran nariz, que cae en la boca. Parece que este órgano es particularmente apreciado por las mujeres, siendo determinada esta nariz por las hormonas masculinas y relacionado con el estado general de buena salud.

Monos del Nuevo Mundo

mono2

Todos los monos del Viejo Mundo y primates antropoides (incluyendo humanos) se caracterizan por tener una división septum nasal estrecha (Catharine) . En cambio, los monos del Nuevo Mundo, que son comunes en América Central y del Sur, se llaman Platirrine debido a la amplia y plana de la nariz. El origen de Platirrine es un tanto desconcertante porque hay restos fósiles de los de África Occidental, que documentan su distribución más amplia en el pasado. Probablemente, la Platirrine se han extinguido en África como resultado de la competencia con Catarhine pero antes de que éste llegó, ya que fueron capaces de moverse en América del Sur, cuando los dos continentes todavía estaban conectados entre sí o en el proceso de separación. Esto sugiere a ellos un origen muy remoto.

Los monos del Nuevo Mundo son de tamaño mediano, pequeño o muy pequeño y pertenecen a dos familias: Cebidae y tití monos. Las especies más grandes son parte de Cebidae, tales como monos araña (Ateles), monos aulladores (Alouatta) y monos choro (Lagothrix), que pueden pesar hasta 12 kg. De tamaño mediano son los capuchinos (Cebus), cuyo peso es de alrededor de 3 kg, mientras que las especies más pequeñas son los titís pigmeos (Callithrix pygmaea), que es tan grande como una rata y un peso de aproximadamente 70 g. Este pequeño mamífero, al igual que los otros monos tití, tiene una forma muy particular de comer: produce heridas en la corteza de los árboles y demarcan con su olor, a continuación, vuelve a aparecer después de unos días para alimentar a la resina que exuda de la madera. Además, también consume néctar, bayas e insectos. Los titíes forman pequeños grupos de familias extensas, compuestas por la pareja como los hijos de las camadas anteriores, que actúan como ayudantes y el cuidado de sus hermanos pequeños.

Los monos y la medicina

Algunas especies de monos han sido utilizados por la investigación médica, con el fin de estudiar los efectos de nuevos medicamentos o ciertas terapias. Sabemos que nuestros grupos sanguíneos A, B y 0 se definen mejor por Rh + o Rh-. El acrónimo Rh proviene del antiguo nombre latino, Rhesus mulattus, el regreso (Macaca mulatta), un macaco ampliamente extendido de China a la India, donde se realizaron estudios hematológicos. En la actualidad, los monos de diversas especies son estudiadas en los laboratorios médicos para la comprensión de los mecanismos de transmisión del SIDA, la enfermedad que parece tener su origen en África. El retrovirus VIH, de los cuales algunos monos serían portadores sanos, entraría en la sangre de las personas africanas durante la masacre de estos animales, cuya carne se consume habitualmente en los pueblos. Otras enfermedades graves se transmiten desde los primates: una de ellas parece ser el virus del Ébola, que en ocasiones aparece en África y produce muchas muertes en períodos cortos.