Saltar al contenido

Información sobre las Gacelas: Hábitat y hábitos

Hábitat

La mayoría de las gacelas viven en las sabanas, y desiertos de África y Asia secas y calurosas. Para mantenerse hidratado en estos ambientes agotadores, las gacelas encogen el corazón y el hígado. La respiración puede causar que un animal pierda mucha agua. Un corazón y el hígado más pequeño necesitan menos oxígeno, por lo que el animal puede respirar menos y perder menos agua.

gacela

La gacela Edmi, también conocida como la gacela de Cuvier, es la única gacela que vive en las montañas. La misma migra durante el invierno a las regiones más cálidas.

Hábitos

Las Gacelas dependen de su velocidad para escapar de los depredadores y pueden alcanzar velocidades de hasta 60 millas por hora en las explosiones cortas y sostener velocidades de 30 a 40 mph. Cuando tratan de escapar, las gacelas utilizan un salto saltando, llamado “pronking” o “stotting”, lo que implica rigidez que salte por los aires con las cuatro patas.

gacelas

Estos animales son muy sociales. Algunos rebaños de gacelas tienen hasta 700 miembros, aunque algunos rebaños son pequeños y segregados por género. Las gacelas femeninas de Thomson, por ejemplo, viven en manadas de 10 a 30 hembras, además de sus crías. Los machos viven solos o en pequeños grupos con otros machos. La segregación de los rebaños es más prominente durante la temporada de apareamiento.