Saltar al contenido

Información sobre las Gacelas: Descendencia, dieta y conservación  

La temporada de apareamiento es usualmente programada para ocurrir durante la temporada de lluvias para que los cervatillos recién nacidos tengan mucho para beber. Las Gacelas llevan a sus crías durante unos seis meses antes de dar a luz. Tienen de uno a dos jóvenes a la vez. Las Gacelas bebés se llaman cervatillos.

Gacelas_saltarinas

Para mantener a sus crías a salvo de los depredadores, una gacela hembra oculta sus bebés en los pastos de altura. Mientras que los jóvenes que son todavía indefensos, se quedan con la manada de su madre. Cuando están listos para valerse por sí mismos, los machos se mueven a la manada masculina. Las  Gacelas normalmente viven de 10 a 12 años.

Dieta

Las gacelas son herbívoras. Esto significa que sólo se alimentan de la vegetación, por lo general hierbas, hojas y brotes de plantas. De acuerdo con “la fauna en peligro de extinción y Plantas del Mundo, Volumen 5” (Marshall Cavendish Corp., 2001) algunas gacelas pueden vivir toda su vida y nunca beber nada de agua.

gacelas-tomson-pn-masai-mara-kenia-4dc46fa1-23f3-4365-bf0a-0d7e8ebc1657

El estado de conservación

La gacela dama no sólo es mayor gacela del mundo, es también la más rara, de acuerdo con el Smithsonian National Zoological Park. Está en peligro crítico y tiene una población de menos de 500.

La principal amenaza que enfrentan las gacelas es la caza. La Reina de la gacela de Sheba, por ejemplo, se extinguió cuando fue cazada para alimentos en 1951 por los soldados.